Cristina Vieyra de Abreu, especialista en  Nutrición y Dietética de Clínica Castillo, propone un menú saludable para estas Navidades tan diferentes. Es fácil de preparar y muy sabroso. ¡Que lo disfrutéis!

Os propongo un menú para la comida de Navidad, saludable y sobre todo… ¡rico rico!

Entrantes:

  • Canapés de endivias con salmón ahumado, manzana, nueces y eneldo.
  • Gambas al horno con majado de ajo y perejil.

Principal:

  • Redondillo de ternera relleno acompañado de ensalada de escarola con bonito, espárragos y vinagreta de huevo y mostaza.

Postre:

  • Manzanas asadas al horno con canela y almendras.

Recetas de las preparaciones

CANAPÉS DE ENDIVIAS CON SALMÓN AHUMADO, MANZANA, NUECES Y ENELDO 

Ingredientes:

-Endivias o cogollos de lechuga.

-200 gr de salmón ahumado.

-1 manzana Golden.

-Un poco de zumo de limón o de lima. 

-2-3 cucharadas soperas de mayonesa o de yogur natural con un poco de sal. 

-8 nueces.

-Eneldo fresco o seco.

Elaboración:

-De manera opcional tostar las nueces. Para ello ponerlas en una bandeja de horno y hornear a 180ºC durante unos 7-10 minutos, removiéndolas cuando lleven la mitad del tiempo.

-Cuando estén las nueces ya tostadas esperar a que se enfríen un poco y picarlas con un cuchillo. 

-Pelar la manzana, cortarla en cuartos, quitarle el corazón y partirla en trozos muy pequeños. Poner la manzana en un bol e incorporar también las nueces, y echar un poco de zumo de limón o de lima por encima para evitar que la manzana se oxide. Mezclar un poco. -Cortar las lonchas de salmón también en trozos pequeños.

-Picar el eneldo y ponerlo junto con el salmón en el bol con las nueces y la manzana, y mezclarlo todo bien. 

-Si utilizas yogur natural en vez de mayonesa, echarle un poco de sal y probarlo para que esté a tu gusto. 

-Añadir la mayonesa o el yogur con sal al bol y mezclarlo todo junto. Probar la mezcla por si tienes que rectificarla de algún sabor, y también puedes añadir más mayonesa o yogur si prefieres un resultado más cremoso. 

-Poner la mezcla cremosa de salmón encima de las hojas de endivias o cogollos de lechuga y termina decorando con una ramita de eneldo fresco o bien un poco de eneldo seco.

MAJADO DE AJO Y PEREJIL PARA LAS GAMBAS AL HORNO

-Poner en el mortero un diente de ajo pelado, pimienta negra molida, unas hojitas de perejil y un poco de sal gruesa. Triturarlo todo bien hasta que las hojas de perejil estén muy picadas.

-Añadir un poco de zumo de limón y mezclar bien, y por último un chorrito de aceite de oliva virgen extra. 

-Poner un poco del majado en el fondo de la bandeja que vayas a utilizar para hornear las gambas. 

-Colocar las gambas por encima, que no estén unas encima de otras, y con ayuda de un pincel de cocina pintar las gambas con el resto del majado.

REDONDILLO

-Rellenar el redondillo de ternera con los ingredientes que nos gusten (zanahoria, huevo duro, jamón, pistachos, dátiles…).

-Añadir un poco de aceite en una olla y dorar el redondillo. Retirar.

-En el mismo aceite, sofreír una cebolla grande cortada en trozos, una cabeza de ajo entera, romero, tomillo, orégano y un poco de sal.

-Agregar el redondillo al sofrito. Primero añadir un poco de vino blanco o coñac y dejar evaporar el alcohol. A continuación, añadir agua hasta cubrir la carne y cocinar durante 15-20 minutos.

-Transcurrido el tiempo, comprobar si está blanda. En caso contrario, dejar otros 10 minutos.

VINAGRETA DE HUEVO Y MOSTAZA

Ingredientes

-1 huevo, y sal y vinagre para cocerlo. 

-1 cucharadita de postre de vinagre.

-1 cucharadita de postre de mostaza francesa. 

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal.

Elaboración:

-Cocer durante 10 minutos el huevo y dejar que se enfríe. 

-Pelar el huevo y triturarlo con un tenedor de forma que queden pequeños grumos. 

-Poner el huevo triturado en un recipiente con tapadera y echar el resto de ingredientes de la vinagreta: el vinagre, la mostaza francesa, el aceite de oliva y una pizca de sal. Tapar el recipiente y agitarlo para que los ingredientes se mezclen bien.

MANZANAS ASADAS CON CANELA Y ALMENDRAS

Ingredientes:

-4 manzanas amarillas. 

-20 gr de mantequilla sin sal.

-1/4 cucharada de postre de canela molida. 

-2 cucharadas soperas de almendras laminadas o el fruto seco que prefieras, ya sea en láminas o incluso picado.

Elaboración

Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y ventilador. 

-Lavar bien las manzanas y quitarles el corazón. Ponerlas en una bandeja apta para horno. -Poner la mantequilla en un pequeño bol y derretirla en el microondas (15 o 20 segundos). – -Añadir a la mantequilla la canela y las almendras laminadas. Mezclar bien.

-Verter la mezcla en el interior de las manzanas, presionando un poco para que entren láminas de almendra al interior.

-Introducir la bandeja en el horno a altura media y hornear alrededor de 25-30 minutos o hasta que veas que están blandas y las almendras que han quedado por fuera y la piel están doradas.