Desde Clínica Castillo os deseamos que estéis pasando unas felices fiestas sin olvidaros de seguir cuidando vuestra salud. Para ayudar a ello, tal y como hicimos para la comida del día de Navidad, nuestra especialista Cristina Vieyra de Abreu plantea un menú saludable para Fin de Año. Una propuesta muy completa, rica y sana. 

Entrantes:

  • Marisco.
  • Crudités de verduras (zanahoria, cebolla morada, apio, pimiento rojo… en crudo y cortado en bastoncitos) con tres salsas: paté de zanahoria y tomates asados, paté de mejillones en escabeche y hummus.

Principales:

  • Sopa de verduras.
  • Corvina al horno con verduras y aliño de mostaza y alcaparras con guarnición de patatas panaderas al horno.

Postre:

  • Fruta (kiwi, manzana, naranja, plátano y granada) con miel, pasas y nueces.

Las recetas de las preparaciones son las siguientes:

PATÉ DE ZANAHORIA Y TOMATES ASADOS

  • Asar zanahorias, tomates cherry y un par de dientes de ajo.
  • En una batidora añadir los ingredientes anteriores junto con un poco de aceite de oliva virgen extra, sal, hierbas provenzales y pimienta.
  • Tapar y guardar en la nevera (consumir frío).

PATÉ DE MEJILLONES

  • En un recipiente agregar una lata de mejillones en escabeche, una lata de atún al natural y tres quesitos o tres cucharadas grandes de queso de untar.
  • Triturar con una batidora hasta que quede sin grumos, quedando una textura cremosa.
  • Tapar y guardar en la nevera (consumir frío).

SOPA DE VERDURAS

  • En una olla hacer un sofrito con cebolla y ajo. Añadir las hojas más “feas” de la col (repollo) y el tronco de ésta y una o dos zanahorias en trozos grandes. 
  • Cubrir con agua y agregar una pastilla de avecrem.
  • Cuando estén las verduras blandas pasar por la batidora.
  • A continuación agregar sopa de pollo o de cocido (al gusto dependiendo si nos gusta más o menos espesa la sopa) y la col cortada muy fina y zanahoria en rodajas muy finas también.
  • Cuando estén cocinadas añadir espinacas congeladas o frescas.
  • Salpimentar.

CORVINA AL HORNO CON VERDURAS Y ALIÑO DE MOSTAZA Y ALCAPARRAS

Ingredientes para 4 personas:

-1 corvina entera de 1,5 kg aproximadamente.

-2 cebollas, 1 calabacín, 150 gr de setas o champiñones.

-Para el aliño:

-80 ml de vino blanco.

-2 cucharadas soperas de alcaparras.

-2 cucharadas de postre de mostaza de Dijon.

-2 cucharadas soperas de zumo de limón.

-Perejil fresco, 30 gr de aceite de oliva y un poco de sal.

Elaboración

Pedir en la pescadería que arreglen la corvina retirándole las tripas y las escamas.

-Pelar las cebollas, cortarlas por la mitad y después en gajos, y distribuirlas por una bandeja de horno amplia para que quepa la corvina. Lavar el calabacín, cortarlo en rodajas finas y ponerlas por encima de la cebolla.

-Retirar a las setas los restos de tierra que puedan tener y cortarlas en cuartos o en tiras gruesas.

-Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y ventilador. 

-Para preparar el aliño, poner en el vaso de la batidora el vino blanco, las alcaparras escurridas, la mostaza, el zumo de limón, las hojas de perejil, el aceite de oliva y la sal y triturar durante unos segundos. 

-Verter el aliño sobre las verduras y las setas y reservar un poco para el pescado.

-Colocar la corvina encima y echarle lo que quede del aliño por encima y también un poco por dentro.

-Introducir la bandeja en el horno a altura media y hornear durante unos 30-35 minutos. Si ves que se evapora todo el líquido puedes añadir un poco más de vino blanco.

-Para saber si la corvina ya está lista no debe tener un aspecto crudo sino que debe estar blanca y se podrá separar fácilmente de las espinas centrales.

(Se puede cambiar las verduras o añadir espárragos, zanahorias partidas por la mitad o pimientos en rodajas por ejemplo. El aliño puedes modificarlo a tu gusto e incluso simplemente utilizar un poco de sal, aceite, vino blanco, pimienta negra molida y alguna hierba como tomillo o romero).

FRUTA CON MIEL

  • Pelar y partir en rodajas kiwis, manzanas, naranjas y plátanos, y desgranar las granadas.
  • Montar capas de frutas añadiendo un poco de miel, pasas y nueces en cada capa.
  • Hacer con antelación para que se mezclen todos los jugos.